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RECETAS
Chile
país único por su variedad de climas, paisajes,
y sobre todo las personas. Todo esto se refleja
en su cocina, elaborada principalmente a base
de carnes, aves, pescados, mariscos, frutas
y verduras. Donde no pueden faltar las empanadas,
humitas, pastel del choclo, cazuela de ave ,
bistec a lo pobre, caldillo de congrio, sopa
de machas, pescado al horno, carbonada, siempre
acompañados de un pan recién salido del horno
y un vaso de vino. La comida Chilena condensa
tradiciones, sabores, variedad de cultura, aromas
de la tierra.
Servicioweb
saluda a los Chilenos esparcidos por el mundo
y les invita a degustar con la Cocina Chilena |
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NUESTRAS
COSTUMBRES
En
el inicio de la jornada diaria, los desayunos se componen, generalmente, de pan con mantequilla
y mermelada, acompañados de té. En cuanto a las
comidas principales es de una gran variedad donde
escoger puede complicar la decisión. En primer
término están los pescados y mariscos,
ya que, gracias a las extensas costas, el país
posee lo mejor. Comencemos con el chupe de mariscos,
típico plato de mar aderezado con una deliciosa
salsa tradicional de pan, con un toque de picante,
o bien con el tradicional curanto y el pulmay,
dos platos a base de mariscos que sólo se diferencian
por su forma de preparación. El primero se cocina
en un hoyo abierto en la tierra, sobre piedras
calientes con hojas de nalca. En él se depositan
los mariscos, carne de ave y cerdo, cebollas,
ají y otras especies. Se sirve acompañado con
papas y con "chapaleles" (especie de tortillas
al rescoldo). El pulmay, en cambio, se cocina
en una olla. También recordemos además,
la sopa de mariscos, la cazuela de mariscos o
la sopa de pescado, todas ellas una delicia. |
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Crédito foto:foros.monografias.com |
Los
chilenos cocinan la carne con muchos ingredientes.
Existen carnes muy variadas que pueden tomarse
cocidas, como el ajiaco con cebolla, ají, papas,
pan y jugo de limón y naranja o la cazuela, de
origen español y que consiste en un cocido de
trozos grandes de carne, ya sea vaca, pollo o
cerdo, con papas, zapallo y choclo (maíz tierno),
acompañado de arroz. La carbonada es una carne
frita cocida con toda clase de verduras, mientras
que el charquicán, una plato auténticamente chileno
( de origen mapuche), es una mezcla de carne o
charqui, preparada con una variedad de verduras
y servida con cebollas en escabeche. El charquicán
de trilla, se sirve durante las labores de la
trilla y se prepara con costilla de vaca. Le recomendamos
el asado al palo, el plato rey en las fiestas
criollas del sur, en donde se ensarta en dos estacas
un cordero abierto, para cocinarlo sobre fuego.
Se suele acompañar con la famosa ensalada a la
chilena, a base de cebollas, tomates, cilantro
y ají verde, todo bien aliñado. |
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Humitas chilenas |
Crédito foto:foros.monografias.com |
- REFRESCOS
Y BEBIDAS TÍPICAS
- Aloja
de culén: infusión de palos de culén con azúcar, pimienta,
clavos de olor, nuez moscada, canela y unos granos
de maíz tostado.
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Apuntes para la Historia de la cocina chilena” de Eugenio Pereira S., obra que aborda los comienzos de la cocina hispano aborigen, la época barroca chilena, el siglo XVIII, la cocina en la Patria Vieja y en la Patria Nueva, la cocina republicana, las postrimerías del siglo XIX y la Belle Époque gastronómica. |
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